La Trippa Napoletana
La ditta Vincenzo Filadoro è da anni uno dei maggiori punti di riferimento a Somma Vesuviana, nella provincia di Napoli, non solo per quanto riguarda la lavorazione e distribuzione all'ingrosso di carni e frattaglie, ma anche per la produzione di pietanze tipiche della zona campana, come ad esempio la trippa alla romana, alla napoletana o alla milanese, il soffritto napoletano, 'o pere e 'o musso e numerose altre specialità.
La trippa del sabato
Considerato uno dei capisaldi della cucina popolare di Roma, la trippa alla romana è stata resa ancora più famosa grazie al contributo di Elena Fabrizi, attrice e cuoca conosciuta anche come Sora Lella.
La trippa alla romana era molto popolare nei pranzi del sabato, tant'è che ancora oggi, nella più storiche trattorie della capitale, si possa vedere il cartello “Sabato Trippa”.
La trippa alla romana è un piatto ricco di proteine, sapori e profumi intensi: si compone infatti di numerosi ingredienti come ad esempio il guanciale, la menta e il pecorino romano e la sua realizzazione richiede circa due ore.
Trippa napoletana
A differenza della versione romana, la trippa napoletana si compone di meno ingredienti e la sua preparazione richiede un lasso di tempo molto minore.
Volgarmente detta “trippa al sugo”, anche questo piatto è uno dei capisaldi della tradizione popolare napoletana, non solo per il suo alto contenuto proteico, ma soprattutto per il suo costo ridotto.