Coppa di testa

Coppa di Testa produzione propria


Il salume di testa di suino, conosciuto anche come coppa, uno dei salumi più tipici della tradizione italiana.
In questa pagina potrai scoprire come prepariamo il nostro salume di testa di suino e il suo utilizzo generale nella gastronomia italiana.. 

La preparazione del salume


La coppa è un prodotto derivato dalla carne di suino cotta, utile alla produzione di salume di testa e salsiccia.

Dopo essere stata accuratamente depilata e privata del cervello e delle ossa, la testa di suino viene cotta fino a quando la pelle, le parti carnose, tendinee e le cartilagini più elastiche non risultano facilmente asportabili dall'osso con una forchetta.

La carne che si ottiene viene successivamente condita con sale e pepe e insaccata. Ciò che ne risulta è il salume di testa di suino, noto anche come coppa, o salsiccia, alimenti molto utilizzati nelle nostre tavole.

Consumazione della coppa


Il salume di testa di suino andava tradizionalmente consumato entro Pasqua, mentre oggi, grazie alla conservazione sottovuoto e la refrigerazione, è possibile ovviare al problema della conservabilità.

Questo salume viene generalmente servito come companatico con tigelle e gnocco fritto oppure insieme alla polenta. 
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